Лук и чеснок мелко покрошить. Помыть помидоры, 3–4 помидора отложить, остальные нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко покрошить. Ветчину нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры и зелень. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока соус не загустеет (около 10–15 минут).
Приготовить соус «Бешамель»:
Сливочное масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить. Затем влить молоко, посолить, поперчить, и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
Сыр «Маасдам» натереть на мелкой терке. Отдельно, на мелкой терке, натереть сыр «Гауда».
В форму для запекания (желательно использовать форму размером 17×25 см. и высотой 5 см.) выложить в один слой листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, так как одни производители предлагают листы лазаньи отварить, а другие — использовать сухие листы).
На листы лазаньи выложить половину томатного соуса. Сверху – половину порции ветчины. Затем выложить половину порции соуса «Бешамель». Сверху посыпать натертым сыром «Маасдам». Снова положить листы лазаньи. Выложить в том же порядке оставшиеся порции ингредиентов. Накрыть листами лазаньи. Посыпать половиной порции натертого сыра «Гауда». Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Затем лазанью вынуть из духовки и выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками. Посыпать оставшимся сыром «Гауда». Поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится (около 10–15 минут). Готовую лазанью немного остудить и разрезать на порции.
Приятного аппетита!